Материалы к присутствию древних тюрков в Восточной Европе
...лат. virga “ветка, прут"... – д.тюрк. bergä “розги, прут”,.. венг. virgácz “прут, розга”,.. с ними можно сопоставить венг. virgone “проворный...”, чув. virkěn “мчаться”... это странствующее слово, следы которого в близких значениях можно обнаружить во многих языках (напр, эрзя verka “быстрый”, рус. бирка и др. подобные славянские “прутик”, “сережка дерева”, нем. Birke “береза”, венг. virag “цветы”)... Если носители трипольской культуры были семитами, то первоосновой всех этих слов может быть слово близкое к др. евр. ferax “цветок”. Тогда лат. virgō “девственница” следует отнести сюда же (ср. "дефлорация").
Приложения
На определенном отрезке человеческой истории этногенетические процессы усложняются, и их изучение требует иных методов, нежели те, которые были использованы в проведенных нами исследованиях. Язык, который до этого времени был определяющим признаком этноса, в какой мере теряет свое значение для этнической идентификации, и вместо этого на процессы этногенеза начинает влиять принадлежность к определенному государству или религии.
Работы автора можно использовать без каких-либо ограничений при указании его имени и фамилии, но при этом рекомендуется брать последние варианты текстов с персонального сайта с ссылкой на сайт во избежание произвольного толкования текстов случайными людьми.
Карта-схема сайта
Сокращения
Преамбула. Предыстрия как определяющий фактор истории
Альтернативная лингвистика, география, археология, мифология, ономастика, этнография - все эти дисциплины объединены в проект "Историческая макролингвистика" (ранее "Альтернативная историческая лингвистика") как междисциплинарный подход для исследования проблем этногенеза в досторические времена. "Альтернативной" лингвистика названа потому, что полученные в ходе исследований результаты привели к столкновению с общепризнанными, нередко построенными на аксиологических принципах, теориями, а вовсе не потому, что ее методы являются альтернативой существующим. Названная "альтернативной", она постепенно становится "элитарной", поскольку далеко не все, доверяют использованной методике и полученным с ее помощью результатом. Это нормальное явление, потому что в основе всякого знания лежит вера, а человек склонен верить тому, что ему нравится, в то время как истина не всегда может быть интересной или полезной. Особенно это относится к вопросам о происхождении народов и их ранней истории. Поэтому мифическая историография может больше удовлетворять человека, нежели необычные и непризнанные результаты, противоречащие традиционным. Дело в том, что писаная история всегда была инструментом политики, поэтому мера затребованности истинных фактов зависит от господствующей в обществе шкалы ценностей и, в конечном итоге, от господствующей морали. Таким образом, те немногие читатели, воспринимающие на веру представленные здесь материалы, несмотря на отсутствие критическую точности в деталях, могут толковать их в собственном стремлении к познанию мира и самого себя в нем. Продолжение
Проследив историю отдельных народов с самого их зарождения и до настоящего времени, мы можем приблизиться к пониманию закономерностей исторического развития. Ясно, что при ложном представлении о предыстории этих народов мы придем к фальшивым заключениям. Попробуем продемонстрировать на примере европейцев, как предыстория их предков в большой степени детерминировала ход мировой истории. Ведь не секрет, что развитие капитализма и связанные с ним глобальные геополитические процессы имели свои корни в недрах Западной Европы..
Исследования основывались на эвристическом подходе к языковому аспекту изучаемых доисторических этногенетических явлений, а главным их инструментом был графоаналитический метод, предусматривающий геометрическую интерпретацию лексико-статистических данных. Он позволяет получать эмпирические графические модели родственных отношений языков, которые связываются с так называемыми этноформирующими ареалами на земной поверщности с четкими границами, чаще образуемыми линейными географическими объектами - реками, горными цепям, а иногда болотистой местностю или лесными массивами. Всего было исследовано около сотни различных языков, а общий объем лексики привлеченной для построения графических моделей, состоит из более, чем 100 тысяч слов. Полученные результаты, иногда кажущихся невероятными, образуют непрерывную и взавимосвязанную последовательность заключений, отображающих в общем виде ход этнигенетических процессов на временном отрезке с шестого тыс. до РХ по первое тыс н.э. и на территории от Передней Азии до Финляндии и от Центрально-Восточной Европы до Дальнего Востока.
Одним возможным очагом формирования людей современного была Передняя Азия и Закавказье. Предположительно эту территорию последовательно заселяли люди монголоидного и европеоидного типов. Первая волна монголоидов, обойдя Кавказский хребет через Дербентский проход мигрировала в направлении к Дальнему Востоку, а вторая, обходя Каспийское море с юга, - в Юго-Восточную Азию. Сменившие их европеоиды после формирования здесь отдельных ностратических языков заселили Восточную Европу, Восточное Средиземноморье, Месопотамию, Иран и позднее - Индостан..
Тюркские языки достаточно хорошо вписываются в модель родства алтайских языков, однако это не являяется доказательством их генетического родства с действительно алтайскими языками - монгольскими, тунгусо-маньчжурскими, корейским и японским, а лишь свидетельствует о так называемом сродстве с ними. На основании графических общей модели родства алтайских, а также моделей монгольських и тунгусо-маньчжурских языков была найдена территория поселений носителей алтайских языков с ареалами формирования отдельных из них в бассейне реки Амур и прилегающих территориях. Корейский язык формировался на изолированой периферийной территории Корейского полуострова. Предки современных японцев проживали в Приморье. Монгольские языки вычленились из общего алтайского праязыка в бассейне реки Сунгари. Тунгусо-маньчжурские языки формировались в бассейнах левых притоков Амура.
Культурно-языковые контакты между индоевропейцами, тюрками и финно-уграми в Восточной Европе

Определение ареалов формирования протоалбанского и "мертвых" индоевропейских языков.

Этническая принадлежность неолитических и энеолитических культур Восточной Европы

Миграции индоевропейцев в свете фонетических особенностей их языков.     Первое "Великое переселение народов"

Очерк развития торговли в Восточной Европе в доисторические времена.
В соответствии с результатами проведенных исследований предки чувашей, булгары, продолжительное время заселяли территорию Западной Украины, а позже их часть переселилась в Причерноморье, где они стали известны в древнем мире в качестве скифов. До сих пор большинством специалистов считается, что потомками древних скифов являются осетины.
Однако многие факты убеждают, что основную массу скифов составляли древние булгары. Такое предположение находит подтверждение и в этнографии. В частности, большое сходство украинской и чувашских вышивок может свидетельствовать о контактах украинского праэтноса з каким-то булгарским племенам. Наоборот, осетинская вышивка далека и по технике, и по стилю как от украинской, так и от чувашской. Само по себе такое сходство может считаться случайным или иметь иные причины, но оно приобретает больший вес вместе с данными топонимики и археологии.
© Valentyn Stetsyuk
Free counter and web stats
Rambler's Top100
Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Сайт управляется системой uCoz