Альтернативная историческая лингвистика
Прародина тюркских народов в Восточной Европе
Полный текст
Родственные отношения алтайских языков (монгольские, тунгусо-маньчжурские, японский, корейский)
Родственные отношения ностратических языков (индоевропейские, семито-хамитские, тюркские, уральские, картвельские, дравидийские)
Следы языковых контактов в лексике тюркских и индоевропейских языков
Материалы к присутствию древних тюрков в Восточной Европе
Гипотезы
Приложения
Rambler's Top100
  Схема родственных отношений тюркских языков.
          Благодаря характерной форме схемы родственных отношений тюркских языков найти для нее соответствие на географической карте удалось довольно легко, но не там, где можно было предполагать согласно преобладающим теперь воззрениям. Ни в горах Алтая, где горные цепи могли бы играть роль природных границ этноформирующих ареалов, ни в районе разветвленной сети Оби и Енисея ничего подходящего отыскать было невозможно. Схема накладывается на карту только в междуречье Днепра и Дона, где характерный изгиб обеих рек подсказывает, как следует расположить полученную схему (см. ниже). При этом принималось во внимание, что якуты должны были заселять крайний восточный ареал, а булгары – крайний западный.
          Ареалы формирования отдельных первичных тюркских языков лежат главным образом в междуречьях теперь небольших, но когда-то более полноводных рек. Тем не менее, и в те времена они не были трудно преодолимыми преградами. Их роль как границ ареалов формирования отдельных диалектов была обусловлена необходимостью иметь четкие границы для пастбищ скота разных родовых общин. Возникающие недоразумения с соседями при выпасании скота приводили к стычкам и вражде, что способствовало консолидации близких общин в племена и одновременно к определенному отчуждению между этими формирующимися племенами. Межплеменная рознь, суровые условия жизни, постоянная угроза скоту от хищных зверей, устройство для него зимних стойбищ и пр. требовали хорошей организации жизненного уклада племени, следствием чего было формирование племенной верхушки и выдвижению из нее племенных вождей. Такие социальные предпосылки также содействовали быстрому расчленению ранее общего языка на отдельные диалекты. Ареал булгарского праязыка ограничен нижним течением Днепра, побережьем Азовского и Черного морей, а на востоке – реками Молочной и Конкой. Далее на восток от излучины Днепра до Азовского моря находился ареал формирования татарского праязыка, ограниченный на востоке реками Миус и Конкой. Ареал пратуркмен от ареала древних кипчаков отделяли реки Самара и Волчья, а от татар гряда Приазовской возвышенности. Кипачакский ареал находился между Ворсклой и Северским Донцом. На севере он ограничивался рекой Орель. За Миусом в низовьях Дона и Северского Донца был ареал формирования алтайского праязыка, границей которого на севере была река Лугань. Между Ворсклой, Орелью и Донцом располагался ареал формирования сельджукского праязыка, а за Ворсклой до Сулы (или до Псла?) должен быть ареал огузского праязыка. К этому вопросу мы еще вернемся. В междуречье Северского Донца и Оскола начал формироваться язык древних карлуков, а ниже по Донцу до Айдара – ногайский праязык. Между Айдаром и Калитвой были поселения предков современных киргизов, а далее до Дона – предков современных тувинцев и карагасов. В излучине Дона до реки Чир начал формироваться якутский, а в небольшом ареале правом берегу Дона между Черной Калитвой на юге и Тихой Сосной с притоком Потудань на севере – хакасский.
Тюркское племя булгар в Центрально-Восточной Европе.
Этническая принадлежность неолитических и энеолитических культур Восточной Европы
Анкета
На Альтернативную лингвистику


Сайт управляется системой uCoz