Альтернативная историческая лингвистика
Предварительное замечание
Интенсивное заселение Кавказа происходило в ашельское время, хотя имеются археологические находки и шельского времени. К концу ашельского периода человек уже заселил территорию современной Армении, Грузии, Азербайджана и Северного Кавказа. Очевидно, этот большой регион с того времени был заселен постоянно, но есть предположение, что первыми поселенцами здесь были люди монголоидной антропологической расы. Основания для такого предположения появились после исследования родственных отношений сино-тибетских языков. Тибетский язык сформировался на Карском плоскогорье в долинах верхней Куры и Чороха. Китайский – в долине Аракса у озера Севан. Далее по течению Аракса была прародина народа Лепча. У озера Ван формировался бирманский язык, а у озера Урмия (Резайе) – качинский. Ареал в долине Большого Заба скорее всего заселяли не предки народов лепча или киранти, места поселений которых могли быть где-то в восточной части Малой Азии, если иметь в виду их современные места поселений и их отдаленное родство с остальными сино-тибетскими языками.
Материалы к присутствию древних тюрков в Восточной Европе
Приложения
Население Северного Кавказа в доисторическое время
        При выяснении этнической принадлежности населения Северного Кавказа доисторических времен ключевой вопрос состоит в том, является ли хотя бы какая-то часть населения этой территории автохтонными жителями. Задавшись этим вопросом, попытаемся исследовать языки современных народов Северного Кавказа графоаналитическим методом. В настоящее время здесь проживают носители нахских, дагестанских, абхазо-адыгских и тюркских языков. Тюркские языки уже были исследованы и прародина их носителей определена. Это дает основание считать балкарцев, карачаевцев, кумыков и ногайцев населением пришлым. Таким образом, нам следует установить родственные связи северокавказских языков, т.е. абхазо-адыгских и нахско-дагестанских. Считается, что эти две большие группы языков состоят в отдаленном родстве, однако построить их общую модель родства построить не удалось. Это заставляет предполагать, что членение их общего праязыка произошло еще на очень примитивном уровне его развития, а в дальнейшем носители абхазо-адыгских и нахско-дагестанских языков не имели между собой контактов. С другой стороны, связь этих языков с языками ностратической макросемьи имеется, хотя еще более отдаленная, чем между индроевропейскими, уральскими, картвельскими, алтайскими, семито-хамитскими и дравидийскими языками. Очевидно, носители северокавказского праязыка какое-то время проживали в близком соседстве с носителями ностратических языков, но первыми начали миграцию на новые места поселений. С учетом того, что ни дагестанские, ни абхазо-адыгские народы не покидали пределов Кавказа, их общая прародина должна была находиться где-то поблизости. Другого свободного места для нее, как на Иорском плоскогорье по обеим берегам реки Иори, притока Куры, в Закавказье не нашлось.
Лингвистическая карта Кавказа в 6-5 -м тыс до Р.Х.
        В последующее время вплоть до наших дней древнейшее население Кавказа, за исключением майкопцев, оставалось на местах своего проживания в доисторические времена или же вблизи них. В свое время Северный Кавказ заселили тюркские племена (предки современных турок, кумыков, карачаевцев и балкарцев, туркмен и гагаузов), а в Закавказье поселились армяне и представители иранской группы языков (талыши, гилянцы, белуджи, мазендаранцы). Известные из истории албаны и каспии, населявшие Закавказье в скифское время, очевидно, принадлежали к той части гипотетического северокавказского языка, которая осталась на своей исторической прародине. (см. карту ниже)
Rambler's Top100


Сайт управляется системой uCoz