Гипотетические носители трипольской культури
        В IV – III вв. до н.є на территориях Правобережной Украины и в Румынии существовала земледельческая культура Триполье-Кукутени, корни которой прослеживаются в Малой и Передней Азии. Многочисленные археологические находки дают нам хорошее представление о материальной культуре ее создателей, однако их этническая принадлежность остается загадочной, но во всяком случае они не были индоевропейцами, что считается общепризнанным. Индоевропейцы были соседями трипольцев на севере, во время как тюркские племена проживали на Левобережье.
        При рассматрении лексических соответствий культурно-хозяйственной семантики в индоевропейских, финно-угорских и тюркских языках было обращено внимание на подобие названий яблока во многих из них. При близком подобии можно было говорить о прямом заимствовании, а при отдаленном – о заимствовании из общего источника. При сравнении все этих названий можно прийти к выводу, что все они могли быть общего происхождения, если бы исходной формой была *amlu, как считают Гамкрелидзе и Иванов и привлекают в єту группу слов также хеттское šamalu (Гамкрелидзе Т. В., Иванов В. В., 1984, 639). Было высказано предположение, что посредником в этих контактах мог быть язык населения трипольской культуры, которое стояло на более высоком уровне развития (Стецюк Валентин, 1998, 59). Поскольку трипольцы могли прибыть на Балканы из Малой Азии, а в арабском языке есть слово samar "плод", похожее на арабское, было сделано осторожное предположение про возможность языковой принадлежности трипольцев к семито-хамитской семье.
        С другой стороны, то время как основная масса тюрок на рубеже ІІІ и ІІ тыс. до Р.Х. отошла на восток, древние булгары перешли Днепр на территорию трипольской культуры и вступили в тесный контакт с индоевропейцами, о чем свидетельствуют многочисленные чувашско-индоевропейские лексические соответствия. Если трипольцы были каким-то семитским племенем, в языке древних булгар, как и индоевропейцев, должны были быть также заимствования из языка этого племени. Целенаправленно проведенные поиски лексических соответствий между семитскими, с одной стороны, и индоевропейскими и тюркскими языками, с другой, дали достаточный материал для того, чтобы говорить о семитском происхождении трипольцев более уверенно.
        В ситуации, когда с трипольским населением могли иметь контакт в основном древние булгары, важным может являться наличие слов семитского происхождения в чувашском языке. Вообще, в тюркские языки было заимствовано очень много арабских слов. Есть они и в чувашском. Мы принимаем для рассмотрения только такие чувашские возможные заимствования из семитских, которым есть соответствия в латинском, греческом и германских языках, хотя и при таком подходе ошибки неизбежны, ибо заимствования из семитских языков могли делаться независимо одни от других. В процессе поиска семитских следов в тюркских языках было обнаружено несколько слов в украинском, венгерском и румынском языках без надежной этимологии, которым также можно было поставить в соответствие семитские слова. Таким образом был составлен список гипотетических слов языка трипольцев. Безусловно, некоторые параллели могут выглядеть более или менее сомнительными, но случайные из них всегда можно выбросить.
        Однако есть и другие основания считать трипольцев семитами. Как видно из топонимики, некоторые поселения лесостепной Украины существуют с времен, близких к трипольским. Это означает, что они все время были заселены, поэтому трипольские культурные традиции могли передаться украинцям через посредников, которыми в первую очередь были древние булгары. Эта гипотеза может быть проверена сравнительным анализом чувашской и украинской народных культур, и особенно следует обратить внимание на чувашскую вышивку. Среди всех народов Российской Федерации чуваши отличаются самым большим богатством и разнообразием этого вида народного творчества. Чуваши говорят о себе: „Мы оставили миру сто тысяч слов, сто тысяч песен и сто тысяч вышивок”. Приблизительно так же оценивают свои песни и вышивки украинцы. Искусство чувашской вышивки уходит вглубь веков. Известен факт, когда расшитое платье дочери хазарского кагана поразило своей роскошью весь византийский двор.
        Если мы обратимся к деталям украинской и чувашской вышивок, то увидим, что одним из основных символов этого (и не только этого!) вида народного творчества является древо жизни. На этой теме хотя бы коротко, нужно остановиться особо. Древо жизни является одним из вариантов древа мирового, как характерного мифопоэтического образа, воплощающего универсальную концепцию мироздания и свойственного мироощущению многих народов мира на первых этапах их духовного развития. Самую древнюю фиксацию образа древа жизни мы находим в книге Бытия Священного писания. Этот образ восходит к шумерской версии сказания о Гильгамеше, т.е. мы можем уверенно предполагать, что он был распространен среди народов Ближнего Востока. Оттуда на территорию Украины его могли принести творцы трипольской культуры, если они, действительно, принадлежали к семито-хамитской семье. Четко выраженного образа древа жизни у других тюркских народов нет, поэтому у древних булгар он должен быть привнесенным (можно предполагать именно трипольцами). От них древо жизни попадает к германцам, кельтам, славянам, балтам и др. индоевропейцам. Правда, у всех их, кроме славян, древо жизни проявляется в более общем виде мирового древа, которое могло существовать в индоевропейской мифологии с древнейших времен, но только у славян, конкретно у украинцев, древо жизни олицетворяет триединый комплекс рождение - плодородие - смерть.
        На территории Западной Украины какая-то часть булгар оставались до прихода в эти земли славян, и именно предков современных украинцев, и постепенно была ими ассимилирована. Однако украинцы усвоили культурное наследия булгар, элементы которого были когда-то позаимствованы булгарами от трипольцев. Таким образом, булгары были тем передаточным звеном, которое определило культурную преемственность на территории Украины в течении семи или шести тысячелетий. Сравнительный анализ орнамента трипольцев, чувашей и украинцы свидетельствует об этом довольно убедительно.
На рисунках выше в верхнем ряду показаны образцы трипольской керамики. Внизу слева – современня украинская вышивка, повторяющая трипольский орнамент. (Кульчицька Анна, 1995, 44-45). Крайний справа рисунок – фрагмент вышивки на чувашской женской рубахе со сходным мотивом.
(Королева Н.С. 1960, Табл.19).
Сравнение чувашской и украинской национальных вышивок
Рецепция древних булгарских элементов в народной культуре украинцев.
На Альтернативную лингвистику
Материалы к теме
Материалы к присутствию древних тюрков в Восточной Европе
Rambler's Top100


Сайт управляется системой uCoz