Альтернативная историческая лингвистика
Краткое описание метода и обзор результатов исследований
Гипотезы
Материалы к присутствию древних тюрков в Восточной Европе
Приложения
            Графоаналитический метод позволяет исследовать происхождение и развитие языков в доисторические времена при помощи наличного лексического материала, содержащегося в словарях разного типа. Идея метода состоит в геометрической интерпретации взаимосвязей родственных языков на основании количественной оценки общих языковых единиц в парах языков одной языковой семьи или группы. Большее родство языков обычно связывается с большим количеством общих признаков, из которых для статистической обработки более всего подходят слова. В основе метода лежит предположение о существовании обратно пропорциональной зависимости между количеством общих слов в паре языков и расстоянием между ареалами, на которых сформировались эти языки. Выделить слова древнего происхождения, нужные для исследований, непросто, но реально, для этого существуют разные методы. После отбора необходимых слов во всех языках исследуемой семьи можно приступать к работе. Сначала нужно выделить из всех слов общий лексический фонд, который является одной из характеристик языковой общности, но ничего не говорит о близости родства между отдельными языками, поэтому он в рассчет не берется. Остальные слова могут быть общими для двух или более языков, но нужно подсчитывать количество общих слов в парах независимо от того, имются ли они также в других языках или нет. После такого подсчета во всех возможных парах языков строится графическая модель родства, которая отражает расположение ареалов отдельных языков на общей территории всей языковой семьи. Каждому ареалу соответствует тесная совокупность узлов полученого графа, которая образуется концами ребер (отрезков) с длиной обратно пропорциональной количеству общих слов в паре языков.

         На следующем этапе для полученой графической модели подыскивается место на географической карте с более или менее четкими ареалами, для которых границами служат линейные природные объекты, такие, например, как реки или горные хребты. Природные барьеры затрудняют общение и, соответственно, обмен новосозданными словами между населением разных ареалов, что ведет к дифференциации первичного языка людей. Чем далее отстоят один от другого ареалы, тем больше разница между языками их населения. Мест со скоплениями ареалов, которые мы назовем этнофрмирующими, на земной поверхности не так уже и много, потому поиск не является очень сложным. В результате проведенных исследований вырисовалась такая общая картина формирования и развития языков. В нескольких очагах человеческой цивилизации возникают отдельные первичные праязыки, которые в дальнейшей истории проходят сложный процесс членения. На первом этапе из какого-то первичного праязыка формируется несколько родственных языков нижнего уровня. После расселения носителей этих новых языков на больших территориях, разделенных географическими рубежами на ареалы, происходит такой же процесс образования языков более высокого уровня. Так может повториться несколько раз, даже на тех же самых ареалах.

         Предполагается, что одним из таких первичных праязыков был так называемый ностратический, который расчленился, по крайней мере, на шесть отдельных языков, из которых впоследствии развились индоевропейские, уральские, семито-хамитские, дравидские, картвельские и тюркские. Построенная графическая модель шести языков ностратической надсемьи позволила определить ареалы их формирования в Малой Азии и Закавказье вокруг и неподалеку трех озер - Ван, Севан и Урмия (Резайе). В центре этой территории находится библейская гора Арарат. Очевидно, в начале 5-го тыс. до н.э. большинство носителей ностратических языков начало расселение на новые территории. На старой прародине остались картвелы (предки современных грузин) и, возможно, небольшие группы других этносов. Семито-хамиты и дравиды отошли на юг, а носители индоевропейского, уральского и тюркского праязыков поочередно двинулись через Дербентский проход на Северный Кавказ, а далее постепенно расселились по Восточно-Европейской равнине, ассимилировавшись среди автохтонного населения, которое, тем не менее, усвоило более совершенный язык пришельцев. Построенные графические модели для языков каждой из этих трех семей позволили найти территории поселений их носителей и ареалы формирования языков следующего уровня. Индоевропейцы расселились в бассейне среднего и верхнего Днепра, и здесь в ареалах, образованных его притоками и притоками Припяти и Десны сформировались индоевропейские диалекты, из которых со временем развились такие языки: греческий, итальский, германский, славянский, балтский, тохарский, кельтський, иллирийский, хетто-лувийский, фракийский, фригийский, армянский, иранский и индийский. Большая часть носителей уральского праязыка до Урала не дошла, а расселилась в бассейне Волги. В ареалах его правобережной части образовались такие первичные финно-угорские языки: финский, эстонский, вепсский, саамский, мордовский, марийский, венгерский, удмуртский, коми, хантский, мансийский, а также еще два или три языки, которые позднее исчезли. Древние тюрки заселили территорию между нижним Днепром и Доном и здесь пратюркский язык также прошел процесс дифференцирования.

         В начале 2 тыс. до н.э. племена тюрок в своем большинстве оставяют прародину, постепенно расселяясь на территории от Карпат до Алтая. Те тюркские племена, которые дошли до Алтая, вступили в контакт со здешними носителями монгольских и тунгусо-маньчжурских языков и более богатые и развитые тюркские языки оказали большое влияние на языки аборигенов, занимавшихся в основном охотой и собирательством, т.е. находившихся еще на довольно низком уровне развития. Вследствие этого монгольские и тунгусо-маньчжурские языки, а также генетически родственные с ними японский и корейский имеют определенное количество общих черт с тюркскими, что дает основания для объединения их в одну так называемую алтайскую семью, хотя тюркские языки, как мы видели, к ней генетически не принадлежат. Когда преобладающее большинство тюрок оставили свои земли между Днепром и Доном, в движение пришли также индоевропейские племена. Хетты, иллирийцы и греки отошли на Балканы, а италики (предки латинян, вольсков, осков, умбров и др.) после продолжительных скитаний окончательно поселились на Апеннинском полуострове. Второй волной на Балканы двинулись фригийцы, древние армяне и фракийцы (предки албанцев), а древние индийцы вместе с тохарцами дошли до Средней Азии, а потом продвинулись к Индостану. Славяне же, ареал которых был на самом севере индоевропейской территории, двинулись на запад, но остановились на рубеже Вислы, в то время как их южные соседи кельты ушли далее в Центральную Европу. Германцы заняли ареалы кельтов, иллирийцев, греков, италиков и их общий германский язык довольно скоро разделился на пять диалектов, из которых позднее развились готский, современные английский, немецкий, голландский, фризский и северногерманские языки (шведский, норвежский, датский). Одновременно произошел процесс дифференциации иранских и балтийских языков. Те тюрки, которые перешли на правый берег Днепра (а это были в основном древние булгары, т.е. предки хазаров и современных чувашей), медленно продвигались на север-запад и со временем вступили в контакт с древними германцами, которые заселяли бассейн Припяти. Булгары жили в более тесном соседстве с предками современных немцев, о чем свидетельствуют многочисленные лексические параллели между чувашским и немецким языками. Этот факт является неплохим подтверждением результатов исследования, но не будет лишним аргументом в их пользу также то, что и германцы, и булгары оставили на территории Правобережной Украины многочисленные топонимы, которые сохранились вполоть до наших дней.

          В это время, в начале 1-го тыс. до н.є., все иранская племена оставалась в Восточной Европе, а позже их большая часть ушла в направлении Средней Азии. Те же, которые остались в степях Украины, стали известны в истории как киммерийцы. Они совершали грабительские походы в Малую Азию через Кавказ, пока скифы их не вытеснили туда насовсем, заселив все пространство от Днестра до Дона. Скифы пришли не с востока, как это принято считать, а с запада. Это были все те же булгары, которые теперь начали обратное движение на восток и перешли на левый берег Днепра. Финно-угорские племена оставались в стороне от путей великих переселений, но постепенно двигались на север в той очередности, которую определяло расположение их ареалов на прародине. Так, саами (лопари, лапландцы), которые занимали крайний северный ареал общей финно-угорской территории, были первыми в движении на север и теперь являются самым северным финно-угорским этносом. Как предки манси имели свою прародину на крайнем северо-востоке, так и теперь манси занимают то же положение на всей финно-угорской территории. Приблизительно то же самое можно сказать о других финно-угрорских народах, за исключением венгров. Их прародина между реками Хопер и Медведица лежала рядом с путями великих переселений, поэтому историческая судьба занесла их в Центральную Европу. Поскольку остальные финно-угры не пускалось в далекие странствования, ни для кого из них не возникало возможности заселить большие опустевшие территории, поэтому дифференциация финно-угорских языков не проходила так широко как индоевропейских. Некоторые языки сохранили свою целостность, другие же разделились лишь на небольшое количество диалектов или близких языков.

          И, наконец, о славянах. Славяне, которые длительное время проживали на довольно компактной территории, также долго сохраняли единство своего языка. И даже после дифференциации славянские языки являются более похожими один на другой, чем, скажем, германские, которые дифференцировались значительно раньше. Членение славянских языков произошло в начале новой эры, когда славяне заселили всю прежнюю индоевропейскую территорию. Большей частью они наслоились на аборигенов балтского происхождения, которые сменили здесь германцев и иранцев и которые уже имели свои отдельные языки. Разный субстрат очень ускорил членение славянских языков, поэтому возраст каждого из них насчитывает теперь около восемнадцати столетий
Rambler's Top100
Free counter and web stats


Сайт управляется системой uCoz