Четверг
27.04.2017
21:42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Мой сайт

    Субстратные явления в этногенетических процессах.






    Карта этноформирующих ареалов в Восточной Европе, иллюстрирующая очередность субстратных влияний.
    На тех же самых ареалах в разное время из первоначального языка формировались диалекты, которые позднее развились в самостоятельнык языки. Современными названиями обозначены предки соответствующих народов. Цифры на ареалах соответствуют таким периодам: 1. Формирование индоевропейских языков. 2. Формирование германских и иранских языков. 3. Формирование славянских языков. 4. Восточнославянские племена времен Киевской Руси.

                В процессе исследований этногенетических процессов в Восточной Европе было замечено, что определенные ареалы характеризуются своими особенными, хотя и немногочисленными языковыми и культурными признаками, которые продолжают свое существование при изменениях языковой принадлежности большинства населения. Это проявление так называемого принципа суперпозиции, который заключается в том, что при переселении этносов какая-то их часть остается на старом местожительстве, а на него наслаивается новоприбывшее население иной культурной и языковой традиции. При этом пришельцы поддаются духовному влиянию остатков местного населения, не захваченного волной миграции. Новые поселенцы воспринимают от них уже существующую топонимику, необходимую для новых условий лексику и нередко понравившиеся обычаи и обряды.
                Принцип суперпозиции хорошо прослеживается на примере Украины. Большое количество украинских топонимов могут быть объяснены средствами германских, иранских, славянских, тюркских языков. Подробно эта тема рассматривается в разделе Предысторическая топонимика в Центрально-Восточной Европе.. Особенно большое культурное влияние на украинцев сделали древние булгары, они же скифы, предками которых являются современные чуваши. Украинские фамилии гипотетического булгарского происхождения дают основание предполагать, что булгары проживали в тесном соседстве с украинцами довольно долгое время, вплоть до исторических времен. Иначе бы мы должны были думать, что некоторые фамилии появились более двух тысяч лет назад. Очевидно булгары входили в состав "черных клобуков", среди которых были тюркские племена торков, берендеев, печенегов, ковуев. Летописные свидетельства о них тянутся до 13-го ст., после чего их остатки, очевидно, растворились среди украинского населения. Поэтому, ничего удивительного в том нет, что некоторые украинские фамилии имеют булгарское происхождение.
                Зная точно, что территорию Украины в доисторические времена заселяли булгары, можно проводить целенаправленный поиск культурно-бытовых связей между украинцами и чувашами. Такие связи могут быть обнаружены в народной песне, танцах, вышивке, ремеслах. Обнаруженные аналогии могут характеризовать не только преемственность и взаимовлияние культур, но и оценивать время появления и источник заимствования новых верований, обычаев, а также временные рамки их существования
                Значимость языкового субстрата долгое время оспаривалась многими лингвистами, в том числе и Юлиусом Покорны, поскольку влияние языка предыдущего населения на язык пришельцев сказывалось нередко лишь через несколько поколений после вторжения или завоевания, что казалось невероятным. Позднее, согласившись с явлением влияния субстрата, Покорны объяснил такое запаздывание тем, что покоренный народ до определенного времени находился на нижних социальных ступенях и его язык пренебрегался высшими слоями общества, основную часть которых составляли пришельцы. Однако после инфильтрации в них представителей местного населения отношение к языку менялось и тогда начиналось его влияние, несмотря на то, что он мог утратить определенные свои черты. Такой подход, в частности, может объяснить расчленение латинского языка под влиянием разного субстрата в Испании, Франции, на Балканах (Pokorny Julius, 1968, 178-180).







    Free counter and web stats             Rambler's Top100                        

                            Счетчик посещений Counter.CO.KZ                                    

    Сайт управляется системой uCoz